上海自炊生活

上海市長寧区在住の日本人プログラマによる自炊の記録。たまに外食の記録も。

蒸し大豆のヒジキ煮、海苔と昆布の佃煮

久々に体調を崩しまして、週末は主に料理をしていました。

普段大豆は水煮にしているのですが、雑誌で蒸し大豆が紹介されていたため試してみました。水で戻して圧力鍋で40分蒸すだけ。水煮に比べて味が濃く、甘さと旨さが残る仕上がりになりました。今後は蒸し大豆を主力に据えたい気分です。
今回はヒジキと一緒に煮てみました。人参や油揚げを入れるべきでしたが、概ね満足です。

また上海では円盤状のパッケージで海苔が売られています。焼き海苔ではなく、海苔をそのまま乾燥させたもののようです。はさみで細かく切ってから、出汁を取った昆布と唐辛子と一緒に醤油・味醂で佃煮にしてみました。ピリ辛でご飯とよく合います。

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味噌汁の具は玉ねぎだけ。繊維を断つ方向に薄めに切ってきちんと煮ると甘くなるので重宝します。ベーコンがあれば入れても良いですね。
出汁は最近にんべんの日本橋だし場で買った煮だすタイプの鰹節だし(たぶんこれ)と、昆布だしをあわせました。高いけど便利で美味しいので、プレゼントに良さそうです。