上海自炊生活

上海市長寧区在住の日本人プログラマによる自炊の記録。たまに外食の記録も。

糖醋排骨

先日糖醋排骨(tang2cu4 pai2gu1)の作り方を習いましたのでレシピをメモ。

  • 中華鍋を熱して大豆油をなじませる
  • スペアリブと輪切りにした生姜を中火で炒める
  • 肉の表面が白く変わったら、黄酒(紹興酒で良い)2さじ・老抽1さじ・水半碗・塩0.5さじを加える
    • さじ=蓮華のこと、碗は小さめのご飯茶碗のこと
    • 老抽は中国の醤油の一種、これで肉に色がつく
  • 蓋をして弱火で1時間ほど煮込む
  • 酢を2さじ、水溶き片栗粉を2さじ加えて完成