上海自炊生活

上海市長寧区在住の日本人プログラマによる自炊の記録。たまに外食の記録も。

臭豆腐は旨いので支持されるべき

理由はわからないのですが、中国人の知人に「臭豆腐(chou4dou4fu0)が好きです」というと十中八九ウギャーと言われます。でも本当に美味しいので、いくつか自作の臭豆腐料理の写真を貼ることでその良さをお伝えしようと思います。

f:id:eller:20121125192559j:plain
まずは臭豆腐+豚肉+ミックスベジタブル(杂菜 za2cai4)。臭豆腐の旨みが出ていて、特に調味料なしでも美味しくいただけます。トマトケチャップを加えても良いです。

f:id:eller:20121125194449j:plain
次は臭豆腐+豚肉+チーズ。つなぎに片栗粉を少々入れています。
発酵食品同士は相性が良いと聞いたことがありますが、確かにまろやかさが出て美味しいです。お肉の割合が高くても臭豆腐の主張はとても強いので、豆腐ハンバーグを臭豆腐で作るのはちょっと厳しそうだなぁと思います。

臭豆腐自体はカルフールなどで5元ほどで入手可能です。皆様もぜひお試しください。