上海自炊生活

上海市長寧区在住の日本人プログラマによる自炊の記録。たまに外食の記録も。

おかゆは水をたくさん使うので大変

また悪いものを食べてしまったようで、発熱と下痢と頭痛に悩まされています。今年だけでもう3回目でしょうか。
「おなかを安静にすることが大切です。おかずは食べず、消化の良い炭水化物だけ食べてください。おかゆとかうどんとかパンとか」というお医者様のススメに従い、昨日の晩御飯と今日の朝ごはんはおかゆを作りました。ザ・病人食という感じですいません。

f:id:eller:20121219220535j:plain

味付けはコンソメで。栄養の足しになればと思い鸡蛋(ji1dan4)も入れています。おかゆは飲用水をたくさん使うので、日本ほど気軽には作れません。水道水が飲めるってのは本当にすごいことなんですよね。