上海自炊生活

上海市長寧区在住の日本人プログラマによる自炊の記録。たまに外食の記録も。

5月の旬の食物

私の生活圏で手に入りやすい旬の食べ物を調べてみました。たまねぎ・キャベツ・じゃがいもといった身近な食材が旬を迎えているんですね。

  • にんにく(大蒜 da4suan4)辛・温
  • かぼちゃ(南瓜 nang2gua1)甘・温、緑黄色野菜
  • にら(韭菜 jiu3cai4)「性温」、緑黄色野菜
  • たまねぎ(洋葱 yang2cong1)辛・微温
  • キャベツ(卷心菜 juan3xin1cai4)「性平、味甘」
  • じゃがいも(土豆 tu3dou4)「味甘、性平、微凉」
  • かぶ(芜菁 wu2jing1)「苦辛甘,平」
  • ほうれんそう(菠菜 bo1cai4)甘・涼、緑黄色野菜
  • だいこん(萝卜 luo2bo0)辛・甘・涼、一部品種のみ
  • 高原レタス(生菜 sheng1cai4)「性凉,味甘」
  • たけのこ(竹笋 zhu2sun3)寒・甘
  • わかめ(裙带菜 qun2dai4cai4)寒・鹹
  • ごぼう(牛蒡 niu2bang4)「辛,苦,寒」

温ばかり食べたり寒ばかり食べたりするのではなく、両方をあわせて取ることが多いんだそうです。羊肉(温)+だいこん(涼)とか。このへんはまだ未知ですが、利尿作用を持っているなど野菜が「体を冷やす」と言われているそうで、現代科学的な根拠もありそうです。

食べ合わせ

  • エビとかぼちゃ