5月の旬の食物
私の生活圏で手に入りやすい旬の食べ物を調べてみました。たまねぎ・キャベツ・じゃがいもといった身近な食材が旬を迎えているんですね。
- にんにく(大蒜 da4suan4)辛・温
- かぼちゃ(南瓜 nang2gua1)甘・温、緑黄色野菜
- にら(韭菜 jiu3cai4)「性温」、緑黄色野菜
- たまねぎ(洋葱 yang2cong1)辛・微温
- キャベツ(卷心菜 juan3xin1cai4)「性平、味甘」
- じゃがいも(土豆 tu3dou4)「味甘、性平、微凉」
- かぶ(芜菁 wu2jing1)「苦辛甘,平」
- ほうれんそう(菠菜 bo1cai4)甘・涼、緑黄色野菜
- だいこん(萝卜 luo2bo0)辛・甘・涼、一部品種のみ
- 高原レタス(生菜 sheng1cai4)「性凉,味甘」
- たけのこ(竹笋 zhu2sun3)寒・甘
- わかめ(裙带菜 qun2dai4cai4)寒・鹹
- ごぼう(牛蒡 niu2bang4)「辛,苦,寒」
温ばかり食べたり寒ばかり食べたりするのではなく、両方をあわせて取ることが多いんだそうです。羊肉(温)+だいこん(涼)とか。このへんはまだ未知ですが、利尿作用を持っているなど野菜が「体を冷やす」と言われているそうで、現代科学的な根拠もありそうです。
食べ合わせ
- エビとかぼちゃ
出典
- Look上海 2012 May vol.20(食べ合わせ)
- 中国医学(ツボ・薬膳・推拿・漢方薬などの情報)(食材の性質)
- 緑黄色野菜 - Wikipedia(緑黄色野菜の定義)
- 旬の野菜カレンダー
- 5月の食材 - 旬の食材カレンダー
- 食品の栄養総合ガイド