エリンギとナスのピリ辛丼
冷蔵庫にエリンギとナスが余っていたので、香辣脆油辣椒と小エビ(虾皮 xia1pi2)で味をつけてピリ辛丼に、したのはいいのですが……
びっくりするほど彩りがないですね。赤ピーマンとか入れるべきなんでしょう。
中国では香辣脆油辣椒みたいな調味料が多数売られていて、ちょっと辛くしたい時には重宝します。加工品を使わないことが食の安全性をクリアにする方法と言われているようですし、裏を返せば加工品の使用は危険な側面もあるということなんでしょうが……。頻繁に使わなければいいのかなぁなどと思っています。
ちなみに細長いしわしわしたのは腐竹(fu3zhu2)という乾燥湯葉でして、室温で長持ちするので重宝しています。豆乳もそうですがやっぱり豆製品の生活への浸透っぷりはスゴいなと思います。ただおから料理をみかけないので、豆乳を絞った後はどうしているんだろうという疑問はありますが。肥料になっているんでしょうか。