2013-01-27 皮蛋粥 staple 皮蛋粥(pi2dan4zhou1)を作りました。ピータンって中国発の食材なんですね、勉強不足でした。こうしておかゆのレパートリーが増えるのは後々役立ちそうで、意識的に探しています。 ピータンは鉛中毒に注意しろとWikipediaに書いてあってちょっとびっくりしましたが、常食しなければ大丈夫でしょう。 第二回のピータンと豚肉のお粥_やる気、やる気_百度空间 皮蛋 - Wikipedia 皮(pi2)は食材や料理でよく出てくるので、自炊する人ならわりと簡単に覚えられる漢字です。道端のからあげ屋さんで8元ほどで売っている鸡皮(ji1pi2)は2度揚げしてくれることもあって美味しいです。皮付きであることを表す带皮(dai4pi2)も、肉売り場で見かけることができます。